Что такое БЦЖ?
Бацилла Кальметта—Герена или БЦЖ (Bacillus Calmette—Guerin, BCG) — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки (лат. Mycobacterium bovis BCG), которая утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.
БЦЖ ‐ это вакцина, которая защищает от туберкулеза и в разы снижает вероятность детского организма заболеть туберкулезом (к примеру известно, что показатель заболеваемости в Швеции в период с 1975 по 1985 среди невакцинированных детей был в 6 раз выше, чем среди вакцинированных). Вакцина БЦЖ защищает от первичных форм туберкулеза и, особенно, от его тяжелых, распространенных и внелегочных форм (таких как менингит, поражение костей), диагностировать и лечить которые труднее всего.
Если мама отказывается от вакцины БЦЖ
Теоретически, родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно беззащитный ребенок.Никакого вреда прививка БЦЖ не приносит. А вот ее польза и необходимость, особенно в наших условиях, очевидна. Вакцинация очень хорошо предупреждает болезнь. Как правило, своевременно вакцинированный ребенок не заболевает. А если все же заболевает, то туберкулез у него протекает гораздо легче. Она защищает ‐ малыша на 90 и более процентов.
Что такое туберкулез?
Туберкулез ‐ это бактериальная инфекция, которая может поражать любой орган, чаще всего легкие. Инфекция передается в основном воздушно‐капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому при тесном контакте, разговоре, кашле, чихании. Но возбудитель туберкулеза довольно устойчив, поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате тесного контакта с больным. Основные симптомы туберкулеза включают в себя кашель с мокротой, кровохарканье, потерю веса, лихорадку и повышенную потливость ночью.
Кому делают прививки БЦЖ?
Здоровым новорожденным детям на 3‐7 день жизни. Вводят вакцину БЦЖ строго внутрикожно, в верхнюю треть левого плеча. При качественно проведенной вакцинации у 90 ‐ 95% вакцинированных новорожденных к 4 месяцам жизни должен сформироваться рубчик размером от 5 до 10мм. Иммунитет, приобретенный после вакцины БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторная вакцинация (ревакцинация) проводятся в 7 лет (только тем детям, у кого проба Манту отрицательная) ‐ считается, что в этом возрасте дети наиболее уязвимы для заражения туберкулезом.
Чего следует ожидать после вакцинации?
Через 2‐3 месяца на коже в месте инъекции формируется инфильтрат (уплотнение или утолщение ткани), напоминающий укус комара. В норме он должен быть не более 1 см в диаметре. Иногда инфильтрат покрыт корочкой. Корочку ни в коем случае нельзя удалять! Она может отпадать самостоятельно, отмокать во время водных процедур и затем появляться вновь. При купании ребенка следует избегать намыливания этой области мочалкой. К 6 месяцам, как правило, формируется нежный рубчик, который принимает свой окончательный вид к году.
Категорически запрещается смазывать место введения вакцины антисептическими растворами ‐ бриллиантовой зеленью, йодом, спиртом, так как это может повредить развитию местного инфекционного процесса.
Есть ли какие‐либо побочные явления?
Несколько советов.
Что такое проба Манту?
Проба Манту ‐ это кожная проба, которая показывает, имелся ли контакт с возбудителем туберкулеза, это основной метод выявления туберкулеза у детей до 15 лет. Данную пробу проводят детям ежегодно, начиная с годовалого возраста (а детям, которые не получили прививку БЦЖ, с 6 месяцев) и до 15 лет, независимо от предыдущего результата. При проведении теста в предплечье вводится инъекция туберкулина. Применение туберкулина основано на том, что инфицированный туберкулезом человек приобретает способность отвечать на введение туберкулина образованием местной реакции (покраснением), которая свидетельствует о присутствии в организме микобактерий туберкулеза.
Какой результат ждать от пробы Манту?
Результаты туберкулиновой пробы оценивает врач или специально обученная медсестра через 72 часа путем измерения размера инфильтрата (папулы) в мм, прозрачной линейкой с миллиметровыми делениями измеряют и регистрируют поперечный (по отношению к оси предплечья) размер инфильтрата. Гиперемию (покраснение) учитывают только в случае отсутствия инфильтрата.
При постановке пробы Манту, реакция считается:
При впервые выявленной положительной пробе Манту ребенка направляют в противотуберкулезный диспансер для выяснения с чем связана эта положительная проба. Ведь положительная реакция не всегда говорит об инфицировании, иногда это поствакцинальная аллергия.
Когда не следует делать вакцинацию (ревакцинацию) БЦЖ?
Для вакцинации
Для ревакцинации