Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (устаревшее название - палочка Коха).
Основной источник инфекции — больной туберкулезом, выделяющий во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.
В большинстве случаев заражение туберкулезом происходят воздушно-капельным путем, реже воздушно-пылевым и алиментарным. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель, здоровый человек, вдохнув капельки, содержащие инфекцию, может заразиться туберкулезом.
Инфицирование организма микобактериями туберкулеза далеко не всегда приводит к болезни. Риск заболевания зависит в основном от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза, а также от состояния иммунного ответа. Ведущую роль в развитии туберкулеза играют неблагоприятные условия жизни и снижение сопротивляемости организма. Восприимчивость к туберкулёзу повышается при плохом питании, длительном физическом перенапряжении, эмоциональных стрессах, некоторых хронических болезнях (например, сахарном диабете, язвенной болезни, хроническом алкоголизме, ВИЧ, наркомании, пневмокониозах, системных болезнях, требующих длительного приема глюкокортикостероидных и цитотоксических препаратов и др). Любые вредные привычки - курение, употребление алкоголя, наркотиков плохо действуют даже на здоровый организм. Заболевшему туберкулезом справиться с болезнью будет значительно труднее.
МБТ весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В естественных условиях при отсутствии солнечного света их жизнеспособность может сохраняться в течение нескольких месяцев. На страницах книги микобактерии сохраняются в течение 2-3 мес, в уличной пыли — около 2 недель, а в воде до 5 мес. В то же время прямой солнечный свет убивает МБТ в течение 1,5 ч, а ультрафиолетовые лучи за 2—3 мин, при рассеянном свете возбудители погибают через 1—1,5 мес. Кипящая вода вызывает гибель МБТ во влажной мокроте через 5 мин, а в высушенной через 25 мин. Дезинфицирующие растворы, содержащие хлор, убивают микобактерии в течение 5 ч.
Важнейшие ранние признаки туберкулеза:
Наличие кашля и дополнительных признаков, перечисленных выше, является основанием для немедленного обращения к врачу.
Раннее выявление туберкулеза имеет большое значение, так как обнаруженная в самом начале своего развития болезнь быстрее и легче излечивается.