В 1932 году по решению Партии и Советского Правительства, был организован Казахский государственный туберкулезный институт Народного Комиссариата здравоохранения Казахской Автономной Советской Социалистической Республики, который стал руководящим центром по борьбе с туберкулезом в Казахской Республике и школой по подготовке кадров – врачей-фтизиатров.
Подробнее/скрытьВ мае 1937 года в городе Кустанае при областной больнице были открыты первые 10 противотуберкулезных коек. Их количество в 1938 году было увеличено до 25. В 1939 году в городе Кустанае открылся тубдиспансер на 70 коек. В 1948 году Кустанайский тубдиспансер переименован в Кустанайский областной противотуберкулезный диспансер, руководителем которого, был фельдшер Рыбалко В.В. В состав диспансера входило несколько отделений, расположенных в разных концах города.
В декабре 1949 года открылись детское легочное отделение на 30 коек, расположенное в одноэтажном здании по улице Толстого, а также детское костное на 30 коек, по улице Тарана в двухэтажном здании. Взрослое легочное отделение на 30 коек занимало двухэтажное здание на углу улиц Тарана – Повстанческой. Врачами фтизиатрами работали: Гальдовский В.А., Жарков А.Ф., Здравомыслов, врач рентгенолог Шинкарь И.И.
С 1957 года в областном противотуберкулезном диспансере функционирует стационар на 100 коек.
В октябре 1966 года приказом Министра здравоохранения Казахской ССР № 225 в области при областном противотуберкулезном диспансере организован областной флюорографический центр со штатной численностью 20 единиц.
При флюорографическом центре работают рентген-лаборанты Зуев В.И., Якумин В.П.
С 1950 по 1952 год областной противотуберкулезный диспансер возглавляла Чудина С.Г., в 1952 году главным врачом назначается врач фтизиатр Жарков А.Ф., с 1967 года - Званец В.Ф.
В шестидесятые годы в республике сохранялось весьма тяжелое положение в отношении туберкулеза. В этих условиях 3 февраля 1963 г. было принято Постановление ЦК КП Казахстана и Совета Министров Казахской ССР №87 «О неотложных мерах по усилению борьбы с туберкулезом».
Решением исполнительного комитета Кустанайского Совета депутатов трудящихся № 175-1 от 15.03.63 года выделен земельный участок площадью 3.0 га горздравотделу под строительство противотуберкулезного диспансера на 90 коек между улицами Садовой, Баумана и Бассейной.
В 1972 году открылся новый четырехэтажный хирургический корпус областного противотуберкулезного диспансера, в котором разместились хирургическое, костно-хирургическое, поликлиническое, рентгенологическое отделения (Бассейная 5). У истоков противотуберкулезной хирургической помощи стояли хирурги: Сологубов В.А., Якимов В.Б., Бубенщиков Ю.Л., фтизиотерапевтической помощи Садыков А.С., Нарыжная В.В., Бородина Ж.М., Нургалиева К.С.
В начале 70-х НЦПТ МЗ РК разработан комплекс мероприятий по раннему выявлению и лечению туберкулеза органов дыхания у детей: определены дополнительные группы риска, сроки обследования и диспансерного наблюдения, проведения химиопрофилактики и комплексной химиотерапии (К.Ж. Ниязбеков).
В 1973 году сдано в эксплуатацию новое пятиэтажное здание диспансера, в котором расположено терапевтическое, подростковое и детское легочные отделения.
В детском и подростковом отделениях работали фтизио-педиатры Ясинник Р.Г., Ременник Е.С., Воеводина Г.А., Ковальская Н.В.
С 1977 по 1983 год диспансер возглавлял Амиров А.У. В это время в диспансере открываются централизованные бактериологическая и клиникобиохимическая лаборатории, лечебно-трудовые мастерские, в хирургическом отделении операционный блок.
В 1983 году облтубдиспансер возглавлял Швейер В.Э., с 1986 по 1998 год главным врачом был Герасимов В.Л. В эти годы внедрены новые методы диагностики и лечения больных: эндоскопическое исследование, УФО крови, лазеротерапия, обследование сельского населения экспедиционными формами.
В 1997г. в. Алматы состоялась конференция ВОЗ «Профилактика и контроль туберкулеза в Центральной Азии». В результате обсуждения рекомендации ВОЗ участники пришли к единому мнению по ряду вынесенных на рассмотрение вопросов. Было признано, что при создавшейся экономической ситуации в республике необходимо вложение имеющихся средств на основные противотуберкулезные мероприятия, эффективность которых не подлежит сомнению: выявление и лечение туберкулеза.
Было принято решение отказаться от массовых профилактических осмотров населения на туберкулез и перейти на дифференцированные осмотры в группах риска заболевания туберкулезом. Также было решено отказаться от многократных ревакцинации (кроме первой и в 6-7 лет), эффективность которых, по мнению экспертов ВОЗ, не доказана.
Признана необходимость внедрения бактериоскопии в лабораторных общей лечебной сети как наиболее дешевого, экспрессного и эффективного метода выявления бациллярных форм туберкулеза, представляющих наибольшую эпидемиологического опасность для окружающих.
Принято также решение о внедрении краткосрочного непосредственно наблюдаемого краткосрочного непосредственного наблюдаемого курса химиотерапии (стратегия DOTS. Необходимым услозием внедрения стратегии DOTS является политическая и финансовая помощь Правительства РК в ее реализации.
В декабре 1998 года тубслужбу области возглавил Кузнецов А.П. В этот период проведена реорганизация хирургических отделений. Стратегия DOTS продолжает активно внедряться в лечебно-профилактических учреждениях области.
С декабря 1999 года по ноябрь 2011 года главный врач Костанайского областного противотуберкулезного диспансера, областной координатор по туберкулезу Бекмагамбетов О.А. Под его руководством начато внедрение ДОТС программы в области.
С ноября 2011 года и по настоящее время ОПТД возглавляет Искаков И.С., врач фтизиатр высшей категории, отличник здравоохранения РК, стаж работы во фтизиатрии 32 года.
В Костанайском ОПТД в 1972 году открыто отделение торакальной хирургии, организатором отделения стал Сологубов В.А. (1972-1985гг), он одним из первых в республике начал делать операции на легких и плевре, внедрил в области трансстернальную окклюзию сосудов корня легкого и главного бронха по поводу эмпиемы плевры с бронхиальным свищом и профузных легочных кровотечений, двусторонние одномоментные резекции легких. Он является автором более 15 научных статей по различным вопросам хирургии легочного туберкулеза.
В 2004 году в хирургическое отделение приобретен эндохирургический комплекс. В 2005 году внедрены видеоторакоскопические операции для лечения и диагностики при спонтанном пневмотораксе, эмпиеме плевры, экссудативных плевритах неясного генеза.
В хирургическом отделении проводится широкий спектр оперативных вмешательств на легких: экономная резекция легких, лоб-билобэктомия, комбинированная резекция легких, пульмонэктомии, торакомиопластика, лимфонодуэктомия, трансстернальная и трансперикардиальная окклюзия главного бронха.
Флюорографическая служба области берет начало с 60-х годов. Первый заведующий флюорографического центра был р-н лаборант Зуев Василий Иванович. Флюорографический центр размещался в примитивном помещении по улице Тарана и был оснащен стационарным флюороаппаратом производства ГДР-ТУР, который эксплуатировался больше 20 лет. Диагностический рентген кабинет находился по ул.Толстого. С 1972г. флюоро и диагностический рентген кабинет перебазировались в новое здание по ул. Баймагамбетова 5. На протяжении многих лет проводились массовые флюороосмотры населения города и области двумя передвижными флюорографическими установками, на которых были постоянно задействованы 2 рентген лаборанта - Остер Э.И. и Слесаренко Г.Ф.
С 1970г. организованы совместно со специалистами НЦПТ выездные экспедиции для проведения массовых комплексных обследований населения области, с участием бактериологической и клинической лабораторий. В дальнейшем выезды экспедиций проводились ежегодно силами сотрудников диспансера по 1998г.
В настоящее время улучшено оснащение противотуберкулезной службы области диагностической аппаратурой: в ОПТД имеется эндовидеооборудование, аппарат УЗИ «Геми», бронхоскоп «Олимпус» (производство Японии), рентгендиагностический комплекс РДК-50/6 на 3 рабочих места «Клиномат» (производства Италия), аппарат флюорографический диагностический 12Ф-7, рентген аппарат РУМ-20, в области 6 передвижных флюорографических установок.
Расширен диапазон диагностических исследований (обзорная рентгенограмма грудной клетки и костно-суставной системы, томографические исследования легких и костей, бронхография, метросальпингография, экскреторная и ретроградная урография, цистография, фистулография, рентгеноскопия грудной клетки, желудка и кишечника).
В 1978 году открыта централизованная бактериологическая и клинико-биохимическая лаборатория (Орлова М.И., Улейкина В.П.). Начато типирование микобактерий туберкулеза, определение устойчивости к антибактериальным препаратам, открыты посевные пункты во всех районных туббольницах и диспансерах (Амиров А.У., Орлова М.И., Морозова Т.В.). В 1978 году в стационарах завершено внедрение полихимиотерапии. Во всех стационарах открыты палаты интенсивной терапии (Амиров А.У.,Якимов В.Б., Ясинник Р.Г., Бородина Ж.М.). Результаты работы обобщены и опубликованы в журнале «Здравоохранение Казахстана»
С 1987 года произошло отделение бактериологической лаборатории от клинической. Баклаборатория разместилась в вновь выстроенной пристройке. Возглавила лабораторию Туфатулина Л.Д. С этого времени оборудование лаборатории обновляется; приобретается автоклав. Постепенно приобретаются термостаты. Работа складывается из сезонных экспедиций сотрудников баклаборатории в отдаленные районы области. В 1989 году приобретен первый люминесцентный микроскоп.
С 1999 года в области внедрена программа ДОТС, одним из принципов которой определен приоритет бактериоскопического метода выявления заразных форм туберкулеза. При клинико-диагностических лабораториях общей лечебной сети открыто 31 бактериоскопическая лаборатория, оснащенные бинокулярными микроскопами, 119 пунктов фиксации мазков в отдаленных населенных пунктах.
Областной противотуберкулезный диспансер был оснащен такой современной диагностической аппаратурой и оборудованием как рентгендиагностический комплекс «ItalrayClimomat», рентгендиагностический аппарат «Shimadzu» - с применением которых значительно улучшилось качество рентгенологических исследований, качество томографических срезов. Это позволяет значительно сэкономить время исследований, уменьшает лучевую нагрузку на пациентов и персонал. С 2011 года используется цифровой передвижной флюорокомплекс «ФЛЮКАР» - обеспечивающий удобное и качественное обслуживание населения. Использование в клинической лаборатории автоматизированного гематологического анализатора «МЕК-6400», «NihonKohden», иммуноферментного анализатора фирмы «Bio-RadLaboratories», биохимического анализатора «CobusIntegra 400plus» –позволило расширить диапазон клинических и биохимических исследований, автоматизировать проведение исследований, проводить ежедневный внутрилабораторный контроль качества биохимических и гематологических показателей, сократить сроки выдачи результатов исследования.
Улучшилось материально-техническое оснащение бактериологической лаборатории – используются современные биологические шкафы безопасности, термостаты, сухожаровые шкафы, автоклавы, бинокулярные микроскопы, центрифуги, компьютеры и т.д. С апреля 2010 года внедрена автоматизированная система «ВАСТЕС - MGIT 960». Внедрение автоматизированной системы «BACTEC-MGIT 960» позволяет диагностировать туберкулёз и в короткие сроки (3 недели) получать результаты теста на лекарственную чувствительность к препаратам первого и второго ряда. Также для ускоренной диагностики (2-4 часа) устойчивых форм туберкулеза на основе выявления ДНК возбудителя в диагностическом материале с 2013 года используется аппарат «Geene-xpert MTB Rif».