Новости

 

Министерством здравоохранения на основе новых международных и отечественных практик  обновлена и выпущена  10-я редакция клинического протокола диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция COVID-19»,  сообщила сегодня вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на экспертном брифинге «Увеличение охвата диагностикой COVID – 19. Поставки лекарств и средств индивидуальной защиты в условиях роста спроса населения» в Службе центральных коммуникаций.

«Согласно клиническому протоколу, основная терапия COVID-19 – это симптоматическая терапия, включающая в себя лечение, направленное на устранение симптомов: лихорадки, кашля, одышки, интоксикации. При симптоматической терапии в основном используются жаропонижающие препараты и другое», - сказала Л.Бюрабекова.

В связи с ограниченностью доказательной базы по лечению COVID-19, применение этиотропных препаратов и вмешательств в исключительном порядке (off- label) допустимо при подписании пациентами информированного согласия и в случае, если потенциальная польза для него превысит риск применения. Этиотропные препараты назначаются для снижения вирусной нагрузки, поэтому очень важен ранний старт терапии в рамках терапевтического окна (в первые 72 часа от начала клинических проявлений до развития распространенного процесса в легких).

При бессимптомной и легкой форме заболевания на амбулаторном уровне этиотропная терапия не проводится.

При крайне тяжелом/критическом течении назначение этиотропных препаратов не влияет на исход заболевания, приоритетным является борьба с осложнениями.

Применение этиотропного лечения COVID-19 у пациентов имеющих два или более хронических заболевания (коморбидные пациенты) требует тщательного подбора препаратов с учетом лекарственного взаимодействия.

Основные препараты для этиотропной терапии, предположительно влияющие на  COVID-19 включены в клинический протокол:

1)Лопинавир/Ритонавир,

2) Хлорохин или Гидроксихлорохин, 

3) Ремдесивир

4) Фавипиравир

Возможны их комбинации

Кроме того, на текущий момент появилась возможность рекомендовать назначать лицам со среднетяжелым течением  Covid-19  этиотропное лечение уже до госпитализации в инфекционный стационар и предусматривает включение в схему лечения на амбулаторном уровне таких препаратов, как Гидроксихлорохин и Лопинавир/ритонавир.

По словам вице-министра, на сегодняшний день Объединенной комиссией по качеству МЗ РК одобрены 4 документа для амбулаторного ведения пациентов с КВИ:

- памятка для пациентов;

- чек-лист для самомониторинга пациентами;

- памятка для врач, включающая рекомендации по лекарственной терапии и критериев перевода в стационар;

- критерии ранней выписки из стационара и рекомендации по их ведению на амбулаторном уровне (ниже приведены ссылки на документы).

https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm/press/news/details/algoritm-vedeniya-pacientov-s-covid-19-v-ambulatornyh-usloviyah-odobren-komissiey-okk?lang=ru

https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm/documents/details/45802?lang=ru

https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm/documents/details/45800?lang=ru

https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm/documents/details/45798?lang=ru

https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm/documents/details/45799?lang=ru