Новости

 

Все лаборатории в стране обеспечены тест системами в достаточном количестве. Остаток рассчитан на более 360 тысяч исследований, из них в государственных лабораториях более 300 тысяч, что соответствует 18 дневному запасу,  сообщила сегодня  в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций  Вице-министр  здравоохранения РК Людмила  Бюрабекова по вопросам лекарственного обеспечения и тестирования пациентов с коронавирусной инфекцией.

По словам вице-министра, если в конце марта по стране тестирование проводили 34 лаборатории различного уровня и выполнялось 12 тысяч тестов в сутки, а в апреле - 14 тысяч, то в мае мощности лабораторий были дополнительно увеличены до 20 тыс. тестов в сутки. В июне, благодаря увеличению количества лабораторий до 56 среднюю попускную мощность лабораторного тестирования удалось довести 28 000 тестов/сутки.

К тестированию населения привлечены 29 лабораторий противочумных станций и передвижных санитарно-эпидемиологических лабораторий, 13 частных медицинских лабораторий  и до 14 лабораторий медицинских организаций.

Всего, по данным Минздрава,  с марта по июнь было проведено 1 536 607 лабораторных исследований на COVID-19. Из них 1 495 542 отрицательных, 41 065 положительных. Только за последние сутки проведено 19,5 тысяч тестов, из них 1 604 - положительных.

В ходе своего выступления она отметила, что в марте потребность на тестирование резко возросла, что в свою очередь сильно увеличило нагрузку на лаборатории. Бесперебойный, трехмесячный круглосуточный трудовой режим вызвал моральное выгорание сотрудников. Среди специалистов отмечался высокий процент заболеваемости, который повлек кадровый дефицит специалистов. К тому же, имело место задержка сроков поставки реагентов и расходных материалов для лабораторий, что парализовало выполнение исследований, и моральный износ оборудования, которому требуется плановый и внеплановый ремонт.

На сегодняшний день скрининг тестирование проводится по трем группам: «по эпидемиологическим показаниям», «по эпидемиологическому надзору», «с профилактической целью». В последнюю группу входят 20 категорий, в числе которых больные и вирусоносители, больные ОРВИ, грипп и пневмонией, контактные лица, въезжающие, призывники, медицинские работники и прочие.

Тестированию методом ПЦР проводится также по трем группам: «по эпидемиологическим показаниям», «с профилактической целью», «с целью эпидемиологического надзора».

В первую группу входят лица, госпитализированные в провизорный и инфекционный стационар с COVID-19;  больные с ОРВИ и пневмониями; лица из числа близких контактов с больным COVID-19 на 7 день изоляции; больные COVID-19, находящиеся на амбулаторном лечении и под медицинским наблюдением ПМСП согласно клиническому протоколу.

С профилактической целью могу сдавать медицинские работники с респираторными симптомами и другими признаками, схожими с COVID-19; молодое поколение, прибывшее в воинские части, а также граждане, въезжающие в Казахстан, через пункты пропуска Государственной границы на автопереходах и железной дороге из стран ЕАЭС и Республики Узбекистан согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РК от 24 июня 2020 года №42 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе РК», и лица, прибывающие из-за рубежа авиарейсами. 

С целью эпидемиологического надзора - пациенты при плановой госпитализации в стационар, пациенты при экстренной госпитализации, беременные и новорожденные согласно клиническому протоколу, пациенты, находящиеся на гемодиализе, лица, поступающие в учреждения УИС (подследственные, обвиняемые, осужденные), лица, вновь поступающие в медико-социальные учреждения, однократно при оформлении и по эпидемиологическим показаниям согласно постановления главного государственного санитарного врача соответствующей территории.

 

В заключение Людмила Бюрабекова напомнила, что все потоки тестирующихся были разграничены на больных с КВИ, ОРВИ и  пневмонией - в рамках ОСМС и ГОБМП, а также также для вероятных и потенциальных случаев, мед работников - по эпидемиологическим показаниям.