Новости

 

В настоящее время Министерство здравоохранения проводит работу с производителями и дистрибьюторами для ускоренной поставки востребованных лекарственных препаратов в розничные аптеки. Во избежание спекуляции акиматы вводят ограничения по отпуску препаратов в одни руки, заявила сегодня вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на экспертном брифинге «Увеличение охвата диагностикой COVID – 19. Поставки лекарств и средств индивидуальной защиты в условиях роста спроса населения» в Службе центральных коммуникаций.

  «Поэтому в ближайшее время вопрос дефицита жаропонижающих, противовирусных средств и антибиотиков будет решен. Я хочу еще раз призвать наших сограждан не поддаваться панике, не закупать много лекарств впрок и не определять себе лечение без назначения лечащего врача», - отметила вице-министр.

На брифинге было отмечено, что с учетом значительно возросшей потребности, до конца текущей недели в розничную сеть поступит 70 тысяч упаковок ингавирина. Также более 100 тысяч упаковок антибиотика «Азитромицин» уже поступили на рынок

 «Парацетамол уже начал поступать на рынок РК (дистрибьюторы, потом розничное звено) и на сегодняшний день с конца недели на рынок поступило 700 тысяч упаковок данного препарата от различных производителей. В течении ближайших двух недель ожидается дополнительная поставка около 800 тысяч упаковок парацетамола», - подчеркнула Людмила Бюрабекова.

.

За реализацию ЛС выше предельной цены предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, за повторное нарушение – приостановлении лицензии. Также предусмотрена административная ответственность за безрецептурный отпуск лечебных средств.

Напомним, с прошлого года Министерство здравоохранения наделено компетенцией устанавливать предельные цены на лекарственные средства в розничной сети. На сегодняшний день утверждены цены на более 6 тыс наименований ЛС, с которыми можно ознакомиться на интернет-ресурсах Министерства и Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, в мобильном приложении Dari KZ.