Новости

 

Количество заболевших детей в этом году выросло в 1,4 раза

По оценкам ВОЗ, сегодня туберкулез является второй по значимости причиной смерти в мире, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. Заболеваемость туберкулезом в нашей области остается на прежнем уровне. Ее показатель составляет 61,6 на сто тысяч населения. Как отмечает руководитель департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Орал Бекмагамбетов, на сегодняшний день наблюдается тенденция заболевания туберкулезом среди подросткового населения. В сравнении с прошлым годом количество заболевших детей возросло в 1,4 раза.

В ходе пресс-конференции отдельное внимание было уделено вопросу обнаружения туберкулеза у новорожденных. По словам спикеров, за 2017 год выявлено 9 случаев заболевания туберкулезом беременных женщин, младенцы которых рождаются инфицированными.

— Сегодня за счет хорошего технического оснащения процесс выявления болезни проходит гораздо быстрее и легче. Благодаря аппарату «G-Xpert» диагностика туберкулеза, в том числе стойкого к основным медицинским препаратам, проводится всего за два часа. Раньше на проведение такого исследования уходило от одного до трех месяцев. Новое оборудование позволяет уже в день сдачи мокроты поставить пациенту точный диагноз и при необходимости своевременно начать лечение, – рассказала исполняющая обязанности главного врача КГПИ «Областной противотуберкулезный диспансер» Жаннат Молдатаева.

Также во время конференции была затронута тема заражения туберкулезом посредством взаимодействия с КРС. По словам специалистов, заражение людей может произойти алиментарным путем, то есть при употреблении в пищу некипяченого инфицированного молока, и воздушно-капельным путем при уходе за больными животными. Для предотвращения заболевания необходимо проводить профилактику – исследовать животных туберкулиновой пробой.

Отметим, что за прошедший год было обследовано и взято на учет 3207 контактных лиц.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА